Редактирование детей

Редактирование детей

 Американский криптоинвестор и трансгуманист Брайан Бишоп уже подготовил бизнес-план нового проекта. Он планирует заработать миллиарды долларов на редактировании сперматозоидов. Дети получат редкую группу крови и гены долгожительства.


После истории с китайским биофизиком Хэ Цзянькуем, который по собственной инициативе отредактировал гены человеческих эмбрионов, эксперименты с CRISPR стали вызывать больше вопросов у регуляторов и биоэтиков. Власти КНР не оценили поступок исследователя — в какой-то момент ходили слухи о его аресте и даже угрозе смертной казни. Научное сообщество также раскритиковало Хэ за то, что он самовольно решил провести рискованную процедуру и подключил к ней волонтеров.

Однако история опального ученого не повлияла на планы американского биохакера Брайана Бишопа.

Еще в мае он подготовил бизнес-план нового проекта по массовому созданию «дизайнерских детей. Модифицированным» детям присвоят четвертую группу крови и положительный резус-фактор, что позволит им стать универсальными реципиентами.

Также они получат гены супердолгожительства и в перспективе смогут отметить свой 110-й день рождения. Кроме того, Бишоп обещает наделить их уникальной способностью «наращивать мышцы без тяжелой атлетики».

Бишоп уверен, что в сфере генетики у регуляторов примерно столько же власти, сколько в сфере криптовалют. Многочисленные серые зоны создают возможности для самых смелых опытов. Он поддерживает Хэ и считает, что того незаслуженно подвергли остракизму.

В рассылке для потенциальных инвесторов биохакер подчеркнул, что лабораторные эксперименты уже начались. И у него есть первая пара клиентов. Впрочем, собственные средства у Бишопа также есть. По данным Technology Review, начинающий предприниматель заработал состояние на инвестировании в криптовалюты. Дополнительный доход ему приносит программирование — в среднем он получает около $600 в час. Журналистам удалось выяснить, что Бишоп выплачивает европейским ученым гонорары в биткойнах, передавая им задачи на аутсорс. 

Также криптоинвестор спонсировал эксперименты американского собаковода Дэвида Иши, который пытался вывести светящихся в темноте щенков за счет соединения ДНК медузы со спермой мастифа. Пока добиться успеха ему не удалось. Бишоп переводил Иши деньги на аналогичные исследования с использованием собственной спермы «ученого».

«Вы делаете материал не о самом Брайане, а о пограничной зоне, сером рынке биотехнологий и фриланс-науке», — отметил Иши в комментарии журналистам.

Какие именно методы планирует использовать Бишоп и его коллега биотехнолог Макс Берри, пока неясно. Экспериментаторы сразу отказались от традиционного метода редактирования генома, который применял Хэ Цзянькуй. Они решили вводить модифицирующие молекулы не в яйцеклетку на этапе оплодотворения, а в сперматозоиды. Такой подход некоторые генетики уже назвали пугающим и ошибочным, другие отметили, что не стоить воспринимать Бишопа всерьез.

Впрочем, мнение рядовых генетиков биохакера не интересует. Он намерен получить одобрение самого Джорджа Черча — знаменитого исследователя из Гарвардского университета, основателя блокчейн-стартапа по торговле генетическими данными.

Черч ранее заявлял, что модификация сперматозоидов технически возможна, но на отладку методики уйдет немало времени. MIT генетик сообщил, что уже говорил с Бишопом, но оказывать ему поддержку не намерен. Вместо этого Черч предложил энтузиасту обратиться в совет по этике и получить разрешение американского регулятора FDA.

Пока журналисты готовили материал, трансгуманист начал сомневаться в первоначальном плане. Его заинтересовала другая методика — VelociMouse, которая позволяет быстро менять геном мышей. С людьми это будет работать следующим образом: ученые извлекут из одного эмбриона для ЭКО стволовые клетки, модифицируют их, а затем введут их во второй эмбрион.

Бишоп полагает, что на переход от тестов на животных к экспериментам на людях потребуется всего $2 млн.